Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Quand les cons sonneront !

Quand les cons sonneront, prenez garde au vacarme
Les cloches des beffrois, et celles des églises
Les carillons joyeux dont le timbre électrise
Les tocsins les plus fous qui sonnèrent l’alarme

Intimant aux soldats de se mettre en alerte
Et la Tsar Kollol III dont le timbre est éteint
Et la Liberty Bell et la grosse Big Ben
Chanteraient ce jour-là, hélas, en pure perte

Car, quand sonnent les cons, remparts de Carcassonne
Ponts du Gard, d’Avignon, et beau pont Valentré
Viaducs de Garabit, de Millau, de Morez
S’effondreront un jour si jamais les cons sonnent !

Car le nombre des cons sur terre est effarant
Il y en a autant que sable sur les dunes
Un grand pont élevé de la terre à la lune
Ne les contiendrait pas, je m’en porte garant !

Faudra-t-il appeler quelque joueur de flûte
Qui nous les conduirait jusques à l’océan
Où ils disparaîtraient sur un air entraînant ?
A ce travail sans fin, j’ai peur qu’il ne se bute

Et nous aurons les cons sur les bras pour longtemps !