Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Promesses du jardin

Je reviens du jardin, où , sous un mol paillis
La terre humidifiée s’enrichit et nourrit
De la bonne façon tomates et courgettes
Aubergines dodues, poivrons et pieds de blettes

Ces légumes sont beaux et je me réjouis
De voir récompensé le travail accompli
Oubliés les émois, soucis et tremblements
Pour les premiers semis et pour les premiers plants

Si fragiles, si nus, aux prédateurs offerts
Aux limaces goulues, aux escargots pervers
Dont on voit le matin le sillage d’argent
Souiller le doux velours d’un feuillage tremblant !

Tant et tant redoutés : l’orage et ses lampions
Le soleil qui survient brûlant comme un brandon
Le vent qui plie et ploie les tiges bien trop frêles
Et, catastrophe ultime et sans pitié : la grêle !

Mais les jours ont coulé vers la belle saison
Voici le temps béni de toutes les moissons
Le jardinier ému, vers la terre se baisse :
Le jardin généreux a tenu ses promesses !