Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Promenade à Sartène

Je flâne dans tes rues, ma fière citadelle:
Là sont nées mes amours, je ne peux t'oublier,
Car au fil des années, tu restes toujours belle,
Toi qui scrutes la mer, de ton nid d'épervier.

Les Génois t'ont voulue forteresse imprenable,
Tu gardes de ce temps un air austère et dur,
Mais ton coeur est ouvert et sait se rendre aimable
Au voyageur discret qui pénètre en tes murs.

De la place Porta, vrai joyau de la ville
Où tous les habitants viennent se rencontrer,
On passe en un instant sous la voûte tranquille
Qui nous amène au plus secret de la cité.

Les pavés à nos pieds, le ciel haut sur nos têtes,
Dans un monde nouveau nous voici transportés:
Le charme peut jouer, partons à la conquête
De l'âme de Sartène en ces murs recélée.

Se rappellent à nous les ombres du passé
Aux beaux linteaux de pierre où l'histoire est gravée...
Mais le présent est là, et la vie nous sourit
Quand des bandes d'enfants s'égaillent avec bruit.

Au détour d'une rue, on s'accoude soudain
Au vieux mur surplombant le paysage lointain,
Notre regard ravi, s'échappe vers la mer
Et plane, ébloui comme l'oiseau dans l'air...

Marcek 29 janvier 2003