Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Printemps au Québec


Le dernier vent de mars emportera le froid
Fera fondre la neige au plus profond des bois
Et lancera les oies en troupes dans le ciel
Pour crier la venue du printemps éternel !

Viendront aussi chanter les carouges joyeux
Résonneront les cris de l’hirondelle bleue
Quand fleurit au sous-bois la timide hépatique
Le trille délicat et l’ail doux d’Amérique.

L’érable saignera enfin le bon sirop
Généreuse boisson recueillie à pleins seaux
La rivière en furie grondera d’énergie
Noyant le vieil hiver dans les eaux de l’oubli !

Le dernier vent de mars emportera le froid
Fera fondre la neige au plus profond des bois
Et l'on pourra ranger tuques et gros manteaux
Pour s'élancer , radieux, vers un printemps nouveau!


MARCEK