Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Pieds de veau




Pieds de veau

Ma lyre est épuisée et mon luth est éteint
J'ai tout abandonné: l'or de mes calepins
Où je notais hier mille et cent fariboles,
Et les riches émois d'une nature folle,
Et mes inspirations qui ne tarissaient pas…
Oui, la chaleur est là qui me mène au trépas!
Mes pieds sont pieds de veau: non, il ne s'agit pas
De ces curieux arums nommés "Herbe d'Aaron"
Qu'on dit aussi"Gouets", "Arum maculatum"
Qui mûrissent en août en perles de corail...
Non, il s'agit d'un mal qui me tient au bercail:
Enflés par la chaleur, mes pauvres pieds éclatent
Comme ces beaux arums aux imposantes spathes
Et je ne peux marcher, et je vais titubant
Sur ces pieds torturés, vraies pattes d'éléphant!
Ah, non, ne riez pas, plutôt, compatissez:
A la cure, à Luchon, j'avais le pied léger.
Un voyage a suffi pour qu'ils soient tuméfiés,
De l'ardente chaleur j'aurais du me méfier!
Et puis, les pieds pendants, (et pendant bien des heures)
De la circulation, cela fait le malheur.
Je parle de ce sang qui ne veut pas monter
Le long du fût jambier et reste dans le pied!
Bref, je suis affalée comme une belle plante
Qui rayonnait hier et aujourd'hui déchante
Par trop d'eau amassée dans ses pieds élégants
Qui maintenant, hélas, font pattes d'éléphant
(Ou de veau!)

MARCEK