Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Peuple de Kabylie

La neige a recouvert les monts du Djurdjura
Les moutons enfermés soupirent dans l'étable
Le printemps semble loin, mais quand il reviendra
Le troupeau bondira vers l'herbe délectable .

Le kanoun attiédit la pièce où l'on s'endort...
Dans cette sombre nuit, tous les djebels moutonnent
Tout autour des vivants qui, lassés, s'abandonnent
 la paix revenue sous les étoiles d'or.

Ô terre ensanglantée par tant d'atroces guerres
Tu renais maintenant sous le feu de l'été
Et sur ton peuple fier se lève la bannière
Qui réclame à présent pour tous la liberté.

Août deux-mille dix- sept, au Nord de Bejaïa
Tichy, plage dorée, prépare sa baignade.
Des femmes indignées s'opposent aux diktats
Des religieux ultras, prodigues de brimades

" Trempettes sous tchador : circulez, pas pour nous !
La baignade verra fleurir les bikinis .
La révolte s'étend : pas de femme à genoux
Défendons tous nos droits, filles de l'Algérie ! "