Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Petit joyau

Petit joyau

C’est un repas de roi, c’est un régal de reine
Le fondant, le juteux ...je cours à perdre haleine
Chercher les justes mots qui feront ressentir
Et vous ferons monter au summum du plaisir

Lorsque la chair tranchée que l’on oint aussitôt
D’une huile aux reflets verts vient flatter votre langue
Et qu’un peu de sel bleu va s’ajouter bientôt
Pour magnifier le goût en ultime guirlande...

Car c’est bien un bouquet que vous dégustez là !
Et de la fleur au fruit, et du fruit à la table
Il a fallu du temps pour que sur l’échalas
S’agrippe vaillamment ce joyau délectable

Rendons grâce au jardin, à la terre, à la pluie
Au soleil radieux qui parfois nous assomme
Mais dont la vive ardeur a permis aujourd’hui
Que nous dégustions la plus belle des pommes !