Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Petit désordre organisé


Un aimable désordre anime mon bureau.
J'aime à m'accagnarder en cet espace clos
Dans la suave senteur de ces livres aimés
Qui au fil des années ce sont accumulés.

Certains sont bien rangés, d'autres traînent en piles
A portée de la main. Ce sont les plus utiles :
Dictionnaires divers, flores (c'est ma passion).
Je les touche, les hume, un livre sent si bon !

Montent jusqu'au plafond de simples rayonnages
Où s'entassent trésors en piles bien peu sages
Que je devrais ranger, mais cette fantaisie
N'est pas pour me déplaire et je les laisse ainsi !

Montaigne en son château était-il plus heureux ?
Bien que ne lisant pas, en élevant mes yeux
Cinquante-sept sentances empreintes de sagesse,
Je trouve à mes bouquins mille et une noblesses !

Marcek 18 février 2003