Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Passage à tabac



Le passage à tabac la laissa pantelante
Malgré tout, la pauvrette restait insolente
Et Dédé le marlou dépité et rageur
La cravache à la main, et le front en sueur
Regardait d'un oeil noir sa pouliche rêtive
Que ses coups répétés ne rendaient pas craintive
La crinière en bataille et levant le menton
Pour crier son dégoût à l'horrible maton
Qui, depuis quelques jours lui imposait sa loi
Et voulait la forcer , (comprenez son émoi)
A filer au trottoir pour vendre de la blanche
Quand, dans les coins obscurs le vice se déhanche...

Aller vendre son corps, c' était depuis toujours
Le turbin régulier de la pauv ' gosse d'amour
Jetée sur le pavé au sortir de l'enfance
Flouée par ce Dédé qui prenait sa défense
Mais vidait chaque soir le gain de sa journée
Dans sa bourse tendue pour payer les tournées !
La descente aux enfers, le jeu, et puis la drogue
Et puis un soir, cet air tendu et ce ton rogue
Pour la persuader d'entrer dans le trafic :
Ah non, plutôt crever et le donner aux flics !
Nini courbe le dos et reçoit la lanière
De l'infâme Dédé : demain, dans sa tanière
La police avertie viendra le débusquer
Et le mettra au trou ! Même si c'est risqué
Nini, ce pauvre chien, saura enfin le mordre
Et, dans sa triste vie remettra un peu d'ordre !