Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Parure des toits

Par Jupiter!

A la barbe de l'été
Tu affiches ta beauté
Tu enchantes les vieux murs,
Chancelant jusqu'à l'azur

Les vieilles tuiles s'ennoblissent
De ta présence en leur chapeau
Sur le faîte du toit se glissent
Tes fleurs agitant leur drapeau
Pour la grande fête estivale
Des humbles plantes dédaignées
Mais où la reine des mygales
Siège au conseil des araignées..

Leurs fils d'argent tissent les toiles
Couronnant la plus belle fleur
La nuit rassemble ses étoiles
Venant aussi lui rendre honneur !
« Vivats, vivats », pour la plus belle
Chantent les grillons réunis
Qui réveillent la tourterelle
Blottie dans la douceur du nid...