Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Par la magie des mets

Un délicieux repas nous amena chez elle.
Elle y avait sorti sa plus belle vaisselle :
Sur une nappe d'or, brillait la verrerie.
Dans sa cage, à nous voir, le mainate sourit

Et lança, d'une voix qui se voulait légère,
Mais rappelait plutôt celle d'une mégère :
"Où il est, le oua-oua ?" et on lui répondit
Cependant que le beau toutou frisé bondit

Vers nous en aboyant, ravi. Et l'on s'assit
Au creux d'un bon divan. Christine nous servit.
La musique était douce et les toasts savoureux,
Voyez s'il en faut peu, souvent, pour être heureux !

Un parfum insistant de bouillon parfumé
Venait de la soupière, et, humant ce fumet
Nous évoquions en choeur la soupe, incomparable
De Pauline, et ses plats, qui, autour de la table

Nous avaient tant de fois rassemblés. Et les coeurs
Par la magie des mets, revivaient le bonheur,
Oui, le bonheur d'antan, et ce repas était
Comme un flambeau d'amour qui, dans la nuit, brillait...

MARCEK novembre 2003