Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Page blanche

Une dame très à la page
Mais dont la vie était sage
Demande à la marguerite :
« Dis-moi, dis-moi donc, petite
Comment se faire effeuiller
En dame bien élevée ? »

-Madame, dit la pauvrette
Pour garder sa collerette
Et préserver sa vertu
Il faut fuir les inconnus
Qui à nous cueillir s’apprêtent
Dès le printemps revenu !

-Mais alors, reprit la dame ,
(Lasse un peu de sa vertu),
Ma page doit rester vierge
Et mes désirs retenus ?

-Il est vrai, dit la fleurette
Qu’un bel amour rend heureux
Et qu’il faut se garder prête
Pour ce jour si merveilleux
Où le prince vous butine
En plongeant au fond du cœur
Une lance fort mutine
Qui fera votre bonheur !

Aussitôt devant la dame
Un papillon prit la fleur
Et lui avoua sa flamme
Dans une admirable ardeur…

La dame très à la page
Comprit alors qu’il fallait
Attendre à son tour la plume
Qui allait la transporter
Courant en précieux jambages
En pleins et en déliés
Sur le velours de sa page
Ouverte au mot Volupté !