Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Orange





Orange, fruit soleil
Succulente planète
Je veux, te caressant
Avant que de t'ouvrir
Savourer ce parfum
Qui me fait défaillir...

Les orangers d'El Kseur
Tout près de Bejaïa
Affluent à mon esprit
Me parlant de là-bas
De ces coupoles d'or
Sous les feuilles brillantes
De nos amours d'alors
Mémoire ensorcelante
De l'éclat de ce ciel
Intense et écrasant
Qui portait les espoirs
De mes juste vingt ans !

Orange fruit d'amour
Sous nos lèvres pressées
De mordre dans la vie
Beaux amants passionnés !

Lorsqu'enfin sous mes doigts
S'enroule ton écorce
Et que ta chair s'entrouvre
Et que perle ton sang
Sous ma langue revient
Ce parfum triomphant
Qui se rit des années
Et du fleuve du Temps !