Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Or

Or majuscule
Or solaire
Or de couleur
Peu ordinaire
Porté
Par les conquistadors
Jadis capitaines de mort
Or caverne d’Ali Baba
Or des cathédrales romaines
Que les grands vaisseaux promenèrent
Sur tant d’océans déchaînés
Au prix des hommes enchaînés
Or convoité jusques au crime
Pour qui tant d’esclaves s’escriment
Or libre sur des corselets
Bagues, tiares et bracelets
Or en paillettes des rivières
Or qui coule dans la lumière
Or de ces cheveux répandus
Sur une épaule belle et nue
Or des champs de blé prolifiques
Or somptueux et magnifique
Des couchants aux rayons obliques
Or qui nimbe en pure auréole
Les bienheureux qui ont le rôle
De nous conduire vers les cieux
Or inexpugnable de Dieu !