Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Obssession

Mon penchant pour la tomate éclate en tous mes propos
Je l’admire, je la flatte avant de la mettre en pots
Pour que l’hiver s’illumine de ses coulis rubescents...
L’obsession que j’aie pour elle vous inquiète, je le sens !

Mais la saison est si brève où l’on voit dans nos jardins
Croître en beauté cette reine qui assure nos festins
Dont la chair tendre et juteuse s’accommode simplement
D’un filet d’huile d’olive qui l’enrobe tendrement !

Son règne déjà s’achève quand un automne frileux
Nous impose ses averses aux petits matins brumeux
Mais il reste les louanges que nous lui prodiguerons
Et notre reconnaissance à travers toutes saisons !