Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Nous n'irons plus au bois

Nous n'irons plus au bois, les lauriers sont coupés
La guerre et ses horreurs ensanglantent la terre
On verse sur les morts tant de larmes amères
Que dans le monde entier s'écoulent des rivières
Qui ne tariront plus, qu'on ne peut endiguer !

Les mères ont lancé tant et tant de prières
Vers ce ciel accablé qui ne leur répond pas
Que même les oiseaux aux ailes passagères
Prennent couleur de deuil aux portes du trépas
Des troupes de corbeaux hantent les cimetières.

La haine et la douleur accablent les vivants
On ne peut pardonner, et les ressentiments
Incendient les esprits d'un brasier si ardent
Qu'il brûlera encor au front des descendants

Les oiseaux de l'espoir ont été fusillés
Au nom de noirs dessins contre l'humanité...