Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Naufrage


L’épave s’échoua au sable désolé
En semant les lambeaux de la désespérance.
Enserrés par le flot ,en folle transhumance,
Les débris du bateau vinrent s’amonceler…

Les mouettes fuyaient au bord d’un ciel voilé
En sertissant la mer de leurs cris de souffrance
Encerclés par les eaux écumant à outrance
Les cadavres gonflés purent se dévoiler

Il nous sembla que Dieu pour maudire cette île
Illuminait d'un feu l'aire jadis tranquille
Mais qu'un vent délétère empestait à jamais

O toi Seigneur qui déchaînas ces tristes eaux
Aux morts, aux pauvres morts, enlève leur fardeau :
Aie pitié de leur âme égarée, s'il te plaît !



MARCEK


Ce poème est un "simonnet",
Du nom de son inventeur Marcel Simonneau,
un poète contemporain.
Le « simonnet » est un poème
qui reprend la syllabe terminale
accentuée de chaque rime
Du sonnet au début du vers correspondant.