Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Nature

La nature bruit et s'insurge
Des excès de ce prédateur
L'homme, violent consommateur
Qui triomphe d'elle en démiurge

Se prend-il pour le créateur
Cet assassin qui pille et viole
Ce trésor fait pour le bonheur
Et que depuis des siècles on vole ?

Amples forêts, pures rivières
Rivages vierges , fiers sommets
L'homme en ces actions délétères
Vous a peu à peu consommés

Ogre à l'appétit insatiable
Il entame son capital
Et trop souvent se met à table
Pour le profit, homme vénal !

La nature pleure en silence
Mais ce sont des larmes de sang
Qui n'ébranlent pas la conscience
Des hommes, trop concupiscents !