Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Mots magiques

Ah, la magie des mots et leur pouvoir sur nous!
Le dira-t-on assez, est-il plaisir plus doux
Que laisser échapper d'une plume féconde
Des mots si stupéfiants parfois, en leur faconde.

Il n'est plus doux plaisir, je le redis encor
Que de les accueillir, les porter au-dehors
De votre tête émue qui soudain en bouillonne,
Les transmet à la main qui aussitôt griffonne

Et noircit le papier, en frémissant de voir
Que ces mots qui dormaient sont revenus ce soir.
Il est des mots exquis prêts à vous envoûter:
Térébinthe, nadir, aurore, volupté,

Qui me viennent ainsi, tout à fait au hasard...
Je me plais à penser qu'en ma tête, un Hoggar
Elève infiniment un océan de dunes
Que la mémoire hante, explore une à une,

Myriades de grains d'or toujours en devenir,
Croissant au fil des ans en montagnes magiques
Recelant des trésors, des grottes magnifiques
Qui flamboient brusquement au vent des souvenirs.

Marcek 19 février 2003