Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Momotte et le corbeau (1)

« Maître Corbeau sur un arbre perché
Tenait en son bec un fromage
Maître Renard par l'odeur alléché
Lui tint à peu près ce langage: »

Hé bien, ami Corbeau
Avez-vous vu Momotte ?
Je la cherchais tantôt
Que le diable m'emporte
Je suis fou amoureux
De ses jolis yeux doux
Des pattes à la queue
C'est un petit bijou !

Le Corbeau se tient coi
Sur sa branche perché
Il connaît le matois
Et ne veut pas lâcher
Le camembert crémeux
Qui lance des effluves
Aussi voluptueux
Que ceux d'un pédiluve !

Maître Renard poursuit
D'une voix enjôleuse:
"Je sais que la fourmi
N'est jamais bien prêteuse :
Sur la paille, elle a mis
Notre pauvre danseuse
Qui ne lui demandait
Qu'asile et réconfort
La cigale en est morte
Voyez son pauvre sort !

Mais vous, charmant corbeau
Vous êtes généreux
Vous avez le coeur haut
Et vous prêtez aux gueux
La taupe me l'a dit:
Vous êtes de nature
A donner vos radis
Et mainte confiture !

Le Corbeau s'amollit
A ces mots de louange
Son âme s'attendrit,
Il se prend pour un ange
Et s’il n'était vêtu
D'un habit aussi noir
On le croirait venu
Du paradis, ce soir !