Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Mise en bouche

Je suis faible, je sais : je voudrais bien maigrir
Mais ne puis résister aux mets qu’on fait rôtir,
Au saucisson bien sec, aux charmants jambonneaux
Et aux vins capiteux, trésors de nos tonneaux.

La saucisse grillée me met en appétit,
Sans compter le fromage, et le jambon aussi !
Quant au subtil foie gras qui fond dedans la bouche
Il ne peut qu’attendrir les cœurs les plus farouches !

Et le champagne, enfin, qu’il soit blanc ou rosé
Qui fait, si tendrement pétiller notre nez,
Il faudrait être un saint, flagellé en cellule,
Pour repousser l’attrait de ses divines bulles !

Ainsi, de vins en vins, de fromage en desserts
S’use la volonté, et le joyeux concert des plats, des casser
Les subtiles buées qui vers le ciel s’envolent,
Font oublier au cœur du gourmand étourdi,
Les fermes décisions qu’il prend pendant la nuit.


MARCEK