Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Marie-Antoinette



Une ombre passe, un mouchoir tombe
Sur des pantoufles de satin
L'amour se fait dans la pénombre
D'où l'on s'enfuit dès le matin
La vie s'enivre au vin des fêtes,
Mais l'on marche vers son destin !
On joue un peu à la bergère
Le Trianon croule de fleurs
On voudrait une vie légère
Qui coulerait loin du malheur
La vie s'enivre au vin des fêtes
Les louis d'or filent des mains
On s'étourdit, on chante, on glose
Mais...voici déjà le matin ?
Au dehors,la colère gronde
La populace est au palais
Et l'on voit s'écrouler un monde
Sans servantes et sans laquais
Dans sa prison la Reine pleure
Mais pour pleurer il est bien tard
Elle écoute tomber les heures
La bouche amère et l'oeil hagard
Tout s'échappe de ses mains pâles
On lui arrache ses enfants
On coupe ses cheveux, on taille
La toison autour du cou blanc
On l'emmène, et sur son passage
Ce ne sont que crachats et cris
La dignité dresse sa cage
Entre la Reine et ce mépris...


Marie-Antoinette fut guillotinée à Paris
le 16 octobre 1793 à midi et quart.
Le bourreau Sanson ramasse sa tête sanglante
et la montre au peuple qui crie :
Vive la République ! Vive la liberté !