Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Mai nous met la chandelle au nez!



Mai nous enrhume
Et nous transperce
De ses vents froids
De ses averses
Nous toussons
Dès potron-minet
Pourquoi nous malmènes-tu
Mai ?

Printemps tu agaces !
Pourquoi nous bouder ?
Sous tes doigts glacés
Le muguet trémule…

O tête de mule !
Quand vas-tu chauffer
L’épaule frivole
Que le soleil frôle
Sans la réchauffer ?

Au bois de Chaville
Tout frigorifié
Les clochettes sonnent
Un chant aigrelet
Le muguet ronchonne
A tes coups fourrés!

Printemps, on s’étonne
De tes airs pincés
Sans fin tu bougonnes
Au lieu de chanter
Et si tu bourgeonnes
C’est comme à regret!

Rends-nous la malice
Des pieds dénudés
Les citrons de Nice
Les fleurs d’oranger
Et les saints délices
Des frais balconnets !