Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Madame de Lentille


Madame de Lentille, en ses plus beaux atours,
Prétendait aguicher Monsieur de La Moutarde !
Triée sur le volet, fière de sa noblesse
Rien ne fait reculer cette belle diablesse.
En dentelle du Puy, parée comme une châsse
La voici, décidée à vous le prendre en chasse
Monsieur de La Moutarde au plus haut de sa tour
La voit venir vers lui, amenant dans sa hotte
Saucisses bien dodues, graisse d’oie, et carottes
Sans oublier un brin de l’humble céleri,
Et feuille de laurier, en un bouquet garni.
Voilà que s’amadoue aussitôt La Moutarde
Qui préjuge déjà de la saveur du mets
Et descend aussitôt parader en cuisine
Houspille marmitons, et bien vite promet
A madame Lentille une recette fine
Où tous deux réunis pourront s’accommoder !
En son bain parfumé, bouillonnant d’impatience,
Madame de Lentille est bien vite plongée
Il lui faudra, bien sûr, longuement mijoter
En bonne compagnie de la gent charcutière
Pour qu’enfin s’offre à elle en adjonction dernière :
Monsieur de la Moutarde onctueux à loisir
Heureux de dispenser sa touche de plaisir !