Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Lumière !



Les tournesols brodent les champs
De brocard d'or et de lumière
Et de ce tapis rayonnant
Se réjouit la terre entière

Les têtes gorgées de rayons
Se tournent vers l'astre solaire
Sont - elle douées de raison
Ou bien veulent - elles lui plaire ?

Les voici faisant soumission
A Phoebus le grand dignitaire
Qui commande toutes saisons
Et fait la loi sur notre Terre !

Et de tout petits papillons
Lui rendent grâce à leur manière
Survolant les grands pavillons
Des tournesols dans la lumière

Marcek


Phoebus : dieu du soleil, épithète d'Apollon
Phoebus : papillon surnommé aussi le petit Apollon