Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'oiseau n'a pas chanté

Au pied de la statue elle vomit sa peur,
L'archange St Michel lui a fermé son coeur,
Il brandit son épée, ignore les prières,
Au mur gris de l'église, on fusille son père!

Elle n'a que cinq ans, mais elle a tout compris,
Elle sait que le ciel, son soleil et ses pluies
Ne lui parleront plus de la même manière,
Son âme est crucifiée aux horreurs de la guerre.

Le village s'embrase, des femmes sont pendues,
L'Archange continue à contempler les nues,
La colombe s'envole et la Terreur s'avance
Livide, ensanglantée, affreuse de silence.

Les hommes abattus qui n'ont pas de cercueil,
Qu'on jette dans un trou, leurs yeux couverts de terre,
Et les armes brandies condamnent les prières,
Les cierges et les pleurs et le drap du linceul.

Son coeur s'ensevelit dans les bras de son père
Qu'elle pleure tout bas sans oser l'appeler.
Le voile du malheur lui cache la lumière:
En ce printemps de mort, l'oiseau n'a pas chanté!

Marcek (Michèle Corti née Musqui)
Je voudrais que ce que j'ai vécu
à l'âge de 5 ans et qui a marqué
à jamais mon existence
ne puisse se reproduire,
La guerre, toutes les guerres,
sont scélérates, ignobles ,
inacceptables!
Nous devons , par tous les moyens,
oeuvrer pour la paix dans le monde!