Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Liberté


O Liberté, je t’ai cherchée
Dans mon enfance foudroyée
Par la guerre et tous ses tourments
Qui ont fêlé mon cœur d’enfant.

Où étais-tu, toi, Liberté,
Quand ils les ont fait s’aligner
Contre ce triste mur de pierre
Où ils ont fusillé mon père ?

Plus que jamais, de par le monde
On voit que se creusent des tombes
Pour t’étouffer, pour t’enterrer
Oh, malheureuse Liberté.

Pour toi, se préparent des chaînes,
On te salit de mots de haine
Et ta robe blanche est souillée
Quand on voit des enfants tomber.

Et les crachats sur ton visage
Quand on s’acharne, à tous les âges,
Sur les faibles, les innocents,
Et que coulent des bains de sang.

Liberté, on te dissimule
Sous de grands voiles très épais :
La civilisation recule
Dès que ta bouche est bâillonnée.

Et c’est pourquoi, toute la vie
On doit veiller, on doit s’unir
Pour te garder, te protéger,
O, si fragile Liberté !


MARCEK