Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'herbe éternelle



Dans le tremblotement léger de la lumière
Filtrée par les vieux oliviers
Dors, chevrière dors
Les chèvres sont au piquet
Punies d'avoir été trop lestes
Et de t'avoir bien fatiguée...

Ce troupeau bruissant de sonnailles
Que tu conduis vaille que vaille
Par les sentiers de la colline
Sans cesse fuit et te taquine
Est-ce le thym qu'elles mâchonnent
Ou bien quelque plante friponne
Qui les excite et les travaille ?

Tu les conduis vaille que vaille
Mais s'en est trop pour aujourd'hui
Place au sommeil, bien à l'abri
Des vieux oliviers rabougris
Qui ombrageront tous tes rêves
Pendant que la bande, sans trêve
Mâchonnera, l'herbe éternelle
Qui remplit si bien les mamelles !