Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Les roses de Luchon

Les roses de Luchon nous souhaitent bienvenue.
Le soleil est ardent et si bleu est le ciel
Que le Vénasque altier au front proche des nues
Soudain vient à rêver d'un été éternel.

Pourtant, la neige est là : au détour des ruelles
Où de petits jardins nous parlent du printemps,
Un vent vif et glacé s'en vient à tire-d'ailes
Nous donner à humer son souffle vivifiant.

Mais nous pressons le pas, admirant au passage
Les clématites bleues et les roses moussues
Qui revêtent les murs de lianes bien peu sages
Sous le regard sérieux de villas très cossues.

Les allées d'Etigny se parent de feuillages
Et les pigeons gracieux s'envolent prestement
Au rebord des balcons aux festons d'un autre âge
Où se penchent encor les ombres des amants ...