Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Les Hauts de Hurlevent

La lande est pétrifiée sous un ciel lourd d’orage,
La lumière fulgure au lointain horizon,
Et la voûte du ciel écrase la maison
Cernée par les démons qui lui hurlent sa rage.

L’immensité des cieux accentue ses menaces,
L’herbe se couche et ploie sous le souffle furieux,
Et là-haut, tout là-haut, la colère de Dieu
S’acharne sur la lande en un grand face à face.

La terre désolée dans ce sombre paysage
Se donne aux éléments et s’offre à leur courroux
Pour apaiser le ciel, qui, d’un regard jaloux
Voudrait l’anéantir et briser son courage …

Et l’homme, réfugié dans l’antique demeure,
Fier bateau de granit bravant l’immensité
De la lande et du ciel aux esprits tourmentés,
Croit, dans les cris du vent vivre sa dernière heure !

MARCEK décembre 2003