Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'église d'Arbellara

Du haut de mon balcon grand ouvert sur l'azur
J'aperçois le village, et ses toits et ses murs,
La coulée des maisons entourées de jardins,
Tes pierres vénérées qui parlent du divin.

Ton fin clocher pisan est un doigt vers le ciel
Et chaque paroissien répond à son appel
Lorsqu'il tinte, joyeux au beau jour d'un baptême
Où qu'il clame l'union de deux êtres qui s'aiment.

Aux ombres de la mort, tu ne peux échapper
Et le glas tristement, parle des trépassés
La foule vient prier à l'abri de tes murs
Où l'espoir d'au-delà rend les cieux moins obscurs.

Qu'il est doux de penser que sur nous tous tu veilles !
C'est le son de ta voix qui, le matin, réveille
Le chasseur impatient d'aller dans le maquis
Débusquer "u signari" ou courir la perdrix.

Le pasteur isolé qui garde ses moutons
Entend venir à lui la lointaine chanson
De tes cloches d'airain qui lancent des prières
Vers le ciel où l'oiseau se grise de lumière.

Tu rassembles à tes pieds le troupeau des maisons
Immuable bergère au grand vent des saisons,
Tu témoignes pour nous d'une foi très ancienne,
Les siècles ont passé, tu demeures sereine.


Marcek Avril 2003