Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Leçon de politesse



Pousser un pet tonitruant
Ferait de vous presqu’un truand
Si dans la bonne société
Vous osiez ainsi exprimer
Une quelconque flatulence
Sans vous soucier de la décence !

Ainsi va toute politesse :
Elle vous bride et vous contraint !
Conversation d’arrière train ?
N’y pensez , de toute évidence
Sous peine aussitôt, d’être exclus
Des salons où le mot de cul
Est plus qu’un dégoût : une offense !

Retenez-vous au maximum
Il n’est que le cirque Barnum
Qui se paye telles outrances...
Si vous voulez être élégant
En société, prenez des gants
Et n’offensez pas la douairière
L’oncle Charles,le vieux garçon
Qui aime pourtant les derrières !

On n’en dira pas plus ce soir
Et j’attends votre bon vouloir
Pour rafistoler vos manières !