Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le vert de mon univers



La courge étale sa puissance
Son corps généreux,son vernis
Le soleil, la pluie, l’abondance
Ont gonflé ses flancs rebondis

Cette force phénoménale
S’étale,et mes yeux confondus
Songent aux fragiles pétales
Du plant dont ce monstre est issu

Merci à la terre féconde
De mon jardin qui m’éblouit
Et qui est le plus beau du monde
Lorsque tant de force y surgit !

Une sérénité profonde
M’envahit dans cet univers
Où je sens que la terre est ronde
Sous mes pieds où grouillent les vers

Où la pourriture est féconde
Qui nourrit la plante humblement
Où chaque cellule est un monde
Qui m’interroge infiniment !