Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le printemps

Le printemps commençait par lancer ses grenailles
De grêle froide et blanche au revers des talus
Il tourmentait aussi et mettait en bataille
Les blanches floraisons des arbres demi-nus.

Puis il jetait au bois des bouquets de violettes
Et il jonchait les prés de grands parterres bleus
Où les scilles joyeux agitaient leurs clochettes
Quand venaient s'égarer les pas des amoureux...

Les bourgeons se gonflaient aux promesses des feuilles,
Et tous les noisetiers se brodaient de chatons ;
C'était le temps béni de ces fleurs que l'on cueille
Quand s'égarent les mains sous de tendres jupons !

De ce temps j’ai gardé les parfums et les fièvres
Et lorsque chaque année s’en revient le printemps
J’ai le cœur qui sourit, quand je trouve à tes lèvres
La saveur et le miel de nos baisers d’antan…

MARCEK