Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le peignoir (Les rêveries d'Octave)

Les beaux cheveux de Dorothée
En un lourd chignon remontés,
Luisaient comme châtaigne au bois,
Et savaient me mettre en émoi.

Leur sourd parfum de musc et d’ambre
Emplissait peu à peu la chambre…
Je sentais au fond de mon cœur
Naître une sorte de langueur

Et un vertige me prenait
Qui, à ses genoux, m’amenait
Tout contre la soie du peignoir.
Je fermais les yeux dans le noir

Seul le feu brisait le silence
Et nous écoutions la cadence
Intime et feutrée de la pluie
Qui rendait plus douce la nuit.

Soudain, s’écroulaient ses cheveux
Le long de ses bras délicieux..
Mes mains en recevaient l’offrande
Et la tentation était grande

De jeter le peignoir soyeux
Au bord du tapis, près du feu.

MARCEK 14/10/03