Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le paon amoureux (2)

La faisane le sait et veut faire conquête
De ce fier Artaban plus beau que le soleil.
Elle tape du pied, elle hausse sa crête
Caquette doucement pour le mettre en éveil.

Notre paon ébloui, en perd un peu la tête
Comme tous les nigauds qui courent le jupon
Il oublie la prudence et il veut faire fête
A cet aimable objet aux attraits si fripons !

Voilà nos amoureux en ardent tête-à-tête
Le paon y perd des plumes et la belle, un jupon
Mais aucun ne se plaint : aucun détail n'arrête
Le beau couple d'amants en leur copulation

Mais soudain, du sous-bois, surgit, tel un lion
Dressé sur ses ergots, enflant sa caroncule
Le mâle Phasianus (qui se nommait Léon ! )
Et devant qui, le paon, effrayé se recule.

Mais las, il est trop tard, et le jaloux, furieux,
Se jetant à sa tête en criant de dépit
D'un violent coup d'ergot lui lacère les yeux
Puis repart dans les bois avec sa tendre amie...


« O, ciel! Epargne -moi ! Abaisse-donc ton glaive
O toi, le dieu des paons et venge mon honneur
Qu'ai-je donc fait de mal, pour voir briser mon rêve
Et perdre, de mes yeux, les aimables lueurs ? »

Mais le ciel est muet et notre paon aveugle
S'en va, désespéré, tâtonnant, trébuchant
Et soudain, un grand cri (comme un taureau qui meugle)
Sort de sa pauvre gorge en un chant déchirant:

LEON ! LEON ! LEON ! LEON ! LEON ! LEON !

Le paon infortuné, pour clamer son dépit
Sans cesse répétait l'interminable cri...
Il épousa, plus tard, une paonne un peu mûre
Qui légua cette tare à sa progéniture !

MORALITE

Si vous voyez un paon courir sur vos talons
Les yeux levés au ciel en appelant Léon
Ne vous effrayez pas, pensez à mon histoire
Et à ce que l'amour peut causer de déboires !