Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le pain


Pain sacré de notre enfance
où rien n'était gaspillé
Survenaient les remontrances
Aux miettes éparpillées
La miche était ronde et brune
Qui fleurait bon le levain
Je trottais au clair de lune
Pour aller manger mon pain
Traversais dans le silence
Le long couloir qui menait
A la cuisine bien chaude
Où le pain frais m'attendait
Je humais la belle croûte
Avant de croquer dedans
La mie molle, sous la voûte ,
Fondait merveilleusement
Entre les volets de chêne
Filtrait la douce lueur
D'une lune providence
Où se rassuraient mes peurs
Bien assise sur la huche,
Je savourais lentement
La nourriture divine qui,
Encore maintenant,
Reste pour moi le symbole
De tant de simplicité
Quand on disait à l'école,
Que le pain se méritait !