Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le lutin et la Coulemelle



Jean de la Lune fit son nid
Sous mon chapeau, bien à l'abri
Il vit passer les hirondelles
Qui logeaient chez Cadet Rousselle
L'oie blanche de Nils Holgersson
Avec Nils à califourchon

Et je berçai ses nuits tranquilles
Sous mon chapeau, loin de la ville !
Sous mon chapeau de soie plissé
Lui, tout petit, a pu hisser
Son joli drapeau de poète
D'or et d'argent, et la fleurette
Brodée sur le satin soyeux
Etait d'azur comme ses yeux.
.
On voyait passer Gargamel
Et la fée bleue, cheveux de miel
Quelquefois le loup en colère
Qui pestait contre la grand-mère
Et le Chaperon Rouge aussi
Qui lui donnaient bien du souci.
Quant à l'ogre tant redouté
On ne le vit jamais passer !

Sous mon toit, au fil des saisons
Jean de la Lune, ce bouchon
Coula des heures bien paisibles
Mais hélas, une nuit terrible
La rivière en inondation
Emporta le petit bouchon !

Peut-être une autre coulemelle
Accueillit Jeannot sous son aile
Et sous le toit du champignon
S'endort notre petit bouchon
Tandis que la lune si belle
Lui parle de sa coulemelle !