Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le Loup

L’ombre est au pré, petite agnelle
Que fais-tu, perdue dans les champs ?
Le soir verse la ritournelle
Des cloches au lointain couchant.

Où t’en vas-tu, petite agnelle
La nuit gagne tous les versants
Des collines, et si tu bêles
Le loup surviendra, frémissant !

Son regard de feu étincelle
Son poil dru est noir et luisant !
Il te dira que tu es belle
Voyant ton regard innocent…

Ne crois pas en lui, douce agnelle,
S’il s’approche de toi, gourmand,
Et fuis comme vive hirondelle
L’étoile luit, c’est encor temps !

Le loup surgit, o pauvre agnelle,
Tu t’arrêtes, sans mouvements,
Et de ton humble voix qui bêle
Tu l’implores timidement.

Et c’est là que l’histoire est belle,
Souriez, les petits enfants :
Le loup eut pitié de l’agnelle
Et de ses beaux yeux implorants.

Il se coucha sous les ombelles
Et s’endormit tout en rêvant
D’une vive et charmante agnelle
Qui lui souriait tendrement.

Dansez, dansez, blanches ombelles
Et bercez de doux sentiments
Le loup à l’âme de dentelle
Qui sauva un cœur innocent !

MARCEK