Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le guetteur

Perplexe,
Il se gratte l'occiput
Devant la difficulté
De la tâche impartie :
Il faut guetter lui a-t-on dit
Mais ce n'est pas de gaieté de coeur que l'on guette
Et que guetter d'ailleurs ?
Les marées noires ?
Trop tard, le mal est fait
La nappe est mise sur les golfes plus très clairs
Maman, les p'tits bateaux
Ont leurs gambettes toutes noires
Et l'on n 'ira plus en chantant
A la pêche aux moules, moules...
Les cancers des profiteurs
N'épargnent pas les océans :
Les crabes sont partout
Et prolifèrent
Que faire ?
Guetter ?
Il est trop tard
Plus rien à faire
Quand seules les affaires
Mènent le monde !