Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le gouffre de Padirac


Nous sommes partis en voiture
Par un beau jour ensoleillé
Et une lueur d’aventure
Dans leurs yeux semblait pétiller

Nous avions parlé du voyage
Très longuement à la veillée
Leurs jolis regards d’enfants sages
S’étaient alors émerveillés

St Martin campé sur sa mule
Et bondissant comme un lutin
Tandis que Satan se recule,
Croyant être le plus malin !

Mais le Saint a franchi le gouffre
Creusé par le pied du démon :
Voici que celui-ci s’engouffre
A Padirac, jusqu'au tréfonds !

St Martin recueille les âmes
Pour les mener au paradis
Ces âmes que le diable infâme
Avait bien cru garder pour lui !

Ainsi allons- nous sur les routes
Pour visiter le gouffre qui
Mit un jour Satan en déroute
Et St Martin au paradis !



MARCEK


La légende raconte que le Diable,
Se promenant une nuit sur le Causse
Rencontra StMartin et sa mule.
Le pauvre Saint, désolé de n'avoir
que quelques âmes dans sa besace
Vit le Diable lui proposer un marché.
Il lui donnerait son plein sac d'âmes
damnées si St Martin arrivait à franchir
l'immense gouffre qu'il venait d'ouvrir
D'un coup de talon...ce que fit St Martin
à la grande fureur du Diable qui de dépit,
plongea et disparut dans le gouffre!