Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le dindon de la farce (suite)

Tout beau, mes tourtereaux ! Avez-vous donc pensé
Qu’un haut grillage épais empêche tout passage
Le faisan est hardi, mais ne pourra voler
Pour aller délivrer son bel amour en cage.

Traînant sa longue queue, il revient vers le bois
Laissant à désespoir sa charmante promise
Qui le cœur chaviré et l’esprit en émoi,
Penche, dans sa prison, une tête soumise.

Comme on l’a déjà vu, elle repousse encor
Et refuse l’assaut du dindon opiniâtre.
Le dindon en pâtit, et pense dès alors
Qu’il ne pourra fléchir cette poule acariâtre.

Mais, voici peu à peu que la fière faisane
Semble accorder enfin un certain intérêt
Au dindon vaniteux, qui dès lors se pavane
Fait la roue, fait le beau, comme un benêt qu’il est !

Il se dit in petto « Voici que la mignonne
Va tomber dans mes rets : je dois être prudent
Et ne pas la brusquer. La fille qui se donne
Attend de la douceur de la part de l’amant. »

On voit que le dindon avait fort réfléchi
Et que les camouflets essuyés tant de fois
De la part de la poule avaient porté leurs fruits :
Elle l’avait vaincu, le mettant aux abois !

La rouée, cependant, mène bien ses affaires
Et songeant à l’amour qui l’attend dans les bois
Titille le dindon , qui près d’elle s’affaire
Lui fait quelques clins d’œil, enfin dicte sa loi !

« Mon ami, je me rends à votre amour sincère,
Car j’ai vu vos élans et votre désespoir,
Mais de grâce, fuyons cette gent poulaillère
Car ce n’est pas ici que vous pourrez m’avoir. »

Le dindon, éperdu, consent à toute chose
Et dès le soir venu, quand arrive le grain
S’enfuyant prestement avec la belle, il ose
Quitter le poulailler et courir les chemins !

La lune monte aux cieux, éclairant l’hyménée
De tendres amoureux savourant leur bonheur,
Tandis qu’au fond des bois, le loup vient d’entraîner
Un dindon imprudent perdu par sa candeur.

MORALITE :

« Une femme amoureuse est capable de tout ! »
Car le dindon eut beau crier « Au loup ! Au loup ! »
La faisane comblée resta sourde à ses cris,
La farce fut jouée au profit d’un loup gris !