Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le cochon amoureux (3)

Soudain, la rébellion bouillonne dans sa tête
Ah, mais non, se dit-il en relevant son groin,
Je ne suis qu'un lourdaud et une grosse bête !
Je comprends maintenant que l'amour et les soins

De la belle Fanchon, n'ont été qu'une farce !
La colère le prend et le soulève enfin :
Ah, je dois me venger de cette belle garce
Dit-il, encor tremblant, mais portant haut le groin.

Mais quel niais ai-je fait ! Ah, se fier aux femmes
A leurs grâces jolies, leur mielleuse douceur ;
Dire que j'étais prêt à lui donner mon âme,
Et qu'elle ne pensait qu'à me percer le coeur !

Une dernière larme a coulé sur la paille,
Mais Gaspard se veut brave et relève le front
"Point d'attendrissement, il faut bien que j'y aille",
Dit courageusement notre aimable cochon.

On attend, sur le sol, les sabots de Fanchette
Qui apporte à Gaspard la soupe du matin,
Soupe de condamné, car elle a bien en tête
De le faire jeûner jusqu'au surlendemain

Où l'on doit accomplir l'ultime sacrifice,
Car, Noël approchant, on voudrait festoyer,
Et tout est déjà prêt, on s'active à l'office,
Pour tuer le cochon, on a tout nettoyé.

La main de la Fanchon a tiré le verrou
Et Gaspard a bondi d'un élan formidable :
Renversant la fermière au seuil de son étable,
Voici que notre ami prend ses jambes à son cou !

Il traverse des prés, des bois et des rivières
Marche pendant des jours, marche pendant des mois,
Il arrive à franchir mainte et mainte frontière,
Il vit sur ses réserves et endure le froid.

Plus rien ne le retient, il en use ses pattes
L'ardente liberté le stimule et le tient
Il se sent assez fort pour franchir les Carpates
Et son pas, un beau jour, foule le sol indien.

Il se croit arrivé en pays de Cocagne
Soudain , autour de lui, s'empressent hardiment
Mille et un cochonnets et leurs tendres compagnes
Qui l'acclament, joyeux, ainsi qu'un dieu vivant !

Notre Gaspard, heureux, ne quittera plus l'Inde
Où il est nommé roi, où il trouvera reine.
Il finira ses jours au palais de Clorinde,
Oubliant la Fanchon, perdue en sa Touraine!

Moralité :
Ne soyez pas benêts et ne vous laissez prendre
Comme le bon Gaspard, aux sourires mielleux.
La vie est très souvent bien pénible aux coeurs tendres
Sachez vous endurcir, pour n'être malheureux !