Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le cochon amoureux (1)

Gaspard, le dernier né d'une portée fournie
Coulait des jours heureux tout auprès de Fanchon
Et le bleu de ses yeux, et l'auge bien garnie
Lui laissait entrevoir les plus beaux horizons.

Que demande , en effet, un cochon sans manières ?
Un humble logement que certains nomment soue
Une auge débordante à heures régulières
Abondante boisson, quelques flaques de boue

(Et quelque bonne claque aussi, sur le derrière)
Fanchon, ne s'en privait en le voyant grossir
Et se félicitait de le voir prospérer
En prévoyant pour lui un brillant avenir

Grâce aux soins diligents qu'elle lui prodiguait :
Les raves du jardin apportées à pleins seaux
Avec beaucoup de son ou de pommes de terre
Les reliefs du repas, des graines en tourteaux,

Gaspard ainsi nourri, était gras et prospère
Et menait une vie exempte des soucis
De ces bêtes de somme attelées à l'ouvrage
Qu'il voyait s'en aller d'un pas lent et soumis

Qui subissaient leur vie, avec calme et courage.
Ah, se disait Gaspard, quel beau sort que le mien.
On me chérit bien plus que tous ces animaux
Qui passent, gourmandés par le maître et le chien,

Et bien plus que ce coq qui se lève si tôt,
Alors qu'enseveli au profond de ma paille
J'attends mon déjeuner apporté par Fanchon,
Souriant à l'idée de bien faire ripaille

Tandis que le maraud sonne de son clairon !
Il est sûr que je vis au pays de Cocagne
Je veux rester ici le restant de mes jours
Parqué dans mon enclos, en la fraîche campagne
Où les yeux de Fanchon me donnent tant d'amour !


Notre pauvre étourdi ne voyait cependant
Aucun des longs couteaux à la lame tranchante
Que Fanchon enfonçait parfois brutalement
Dans le creux de ces cous ou gorges pantelantes

Qui frémissaient alors en derniers soubresauts
Victimes résignées, pauvres paquets sanglants
Qu'on plume derechef et qu'on flambe aussitôt
Pour aller régaler les estomacs gourmands.