Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le chiendent et la tomate



Rampant dans le jardin, le chiendent maléfique
Lorgnait d'un oeil narquois une pomme d'amour
Qui, gorgée de soleil, satinée , magnifique
Rendait grâce à l'été à la fin d'un beau jour.

"Ne vous réjouissez, disait la sale bête
Je vivrai plus que vous ne pouvez l'espérer,
Je suis au plus haut point vivace, et tiendrai tête
Au piocheur intrépide, au meilleur jardinier

Vous renaîtrez, c'est sûr, dit la belle en courroux
Mais pour mieux étouffer le sol, ô plante ingrate
Tandis qu'à petit feu, à bouillonnements doux
On confira ma chair virant à l'écarlate !

Je consens fièrement à mourir par le feu :
De cet acte final on tirera substance,
L'homme se nourrira de mes sucs délicieux
Alors que pour son dos, vous n'êtes que souffrance.

Si l'on me sacrifie, ce n'est point par dépit
C'est par admiration pour mon goût délectable,
Il me plaît d' honorer les ardents appétits
Conviés au giron généreux d'une table.

Et l'on s'exclamera , me voyant rutiler
Sur la pizza dorée, sur la pâte moelleuse,
Associée au râpé que l'on fera filer
Dans un double plaisir qui me rendra heureuse ,

Tandis qu'au vent mauvais d'un jardin hivernal
Dans le noir et le froid, et peut être la glace
Vous ramperez, sournois, et, ne songeant qu'au mal
Nourrirez vos bourgeons en attente vorace...

Toujours et sans répit on vous pourchassera
Un moderne poison à l'allure assassine
Sous des coups sans merci vous éradiquera
Tandis que je vivrai, reine de la cuisine !

Il en fut fait ainsi que le disait la belle
Le chiendent expira sous les coups du poison
Et l'on put cultiver sur la grande parcelle
Mille pommes d'amour reines de la maison !