Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le Chaudron d'Or

La pluie tombe, douce, ténue
Insistante et parfois têtue
Cognant au carreau qu’elle noie,
Le griffant de lambeaux de soie .

Le printemps reverdit ses prés
Sous les averses redoublées
Que le ciel chargé lui envoie ,
Tandis qu’au loin on aperçoit

Soudain un arc-en -ciel fugace
Lorsque la pluie est un peu lasse
De clapoter dans les chéneaux
Où vont s’ébrouer les moineaux .

Le regard s’enchante à cette arche
Qui semble suivre notre marche :
Alors, les chercheurs de trésors,
Trouverez-vous le chaudron d’or ?


MARCEK


Les arcs-en-ciel
Ont toujours fasciné les hommes
Et façonné de nombreuses légendes.
Les Irlandais disaient qu'un chaudron d'or,
gardé par des lutins,
se trouvait au pied de l'arc.
Les indiens croyaient
Que c'était un pont entre la vie et la mort.