Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le chant des villes



La ville chante sa misère
Et suspend à ces vieux gibets
La carcasse des pauvres hères
Coupe-jarrets, mauvais sujets !

Et sa voix s’élève à la lune
Grouillante des mille jurons
Des sans-papiers, des sans-fortune
Qu ‘elle recèle en son giron

Les fleuves des villes s’enchantent
Aux parapets de mille ponts
Mais quand la saison est méchante
Ce n’est plus la même chanson

Sous le pont de la Guillotière
La Mâchecroute mord les eaux
E tremblent fort les pauvres mères
Serrant contre elles leurs marmots

Albi , rose en pays cathare
Hurle sa peur aux sombres nuits
Où Simon de Monfort s’empare
Des places de l’Occitanie

Béziers flambe aux bûchers barbares
Allumés par les forcenés
Ses cris hantent notre mémoire
L’Occitanie s’est enflammée

Sur les remparts de Carcassonne
On entend « Le chant du Bouvier »
Les malheurs de Jeanne résonnent
Sous les doigts des ménétriers

Les villes oublient leurs misères
Aux rumeurs des petits marchés
Sous les paroles mensongères
Du saltimbanque enrubanné

Les villes semblent si paisibles
Sous les yeux des indifférents
Mon Dieu, pourtant-est-il possible
D’y voir ruisseler tant de sang ?