Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le buddleia amoureux

J'ai, dans mon jardin, un buddleia rose
Aux sucs capiteux et si attirants
Que les papillons, enivrés, s'y posent
Butinent et s’en vont sur l'aile du vent...

L'arbuste charmeur ombrage les roses
Et penche vers elles un front langoureux
Il soupire un peu, mais jamais il n’ose
Déclarer sa flamme, et baisse les yeux

Quand l'une d'entre elles ouvre sa corolle
Et dévoile un coeur intime et profond
Où va se poser Papillon qui vole
Tandis que l'arbuste, en haut se morfond !

Un jour il murmure au lépidoptère
En robe de soie, à l’œil de velours
« Parle-lui pour moi, dis-lui que j’espère
Emouvoir son cœur, gagner son amour ».

Et la rose émue, a levé la tête
Pour mieux contempler son bel amoureux
Qui peut embrasser sa tendre conquête
Par les soins actifs d’un papillon bleu.

Marcek - juin 2003