Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Le baiser à la rose


Le prince des poètes, notre subtil Ronsard
Parlait avec amour des jardins et des bois,
Et son bel aubépin, sa forêt de Gastine
Chantent en ma mémoire en paroles divines.

Lui qui aima Marie, lui qui aima Cassandre
Avait, pour les louer, des paroles si tendres
Que je frémis toujours à cette douce voix
Qui pourtant aujourd'hui nous vient de l'au-delà !

Il savait évoquer notre brève existence
En des sonnets si forts, en de si belles stances,
Qu'à travers tant de siècles, il fait revivre en moi
Les douleurs de son coeur et ses plus grands effrois.

Quand je vais au jardin pour cueillir une rose,
Qu'elle soit épanouie ou juste à peine éclose,
La voix de mon poète revient me caresser
Et pour lui, sur la rose, je dépose un baiser...

Marcek décembre 2002