Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

L'avocette

Passant par là
Une avocette
Lui fit un jour tourner la tête !
A qui ?
Mais au mâle vainqueur
Bien sûr !
Attiré par ses courbes fines
Par le jabot de sa poitrine
Il ne se tint plus de ferveur
L’aborda
Lui offrit son cœur
Gagea qu’elle était innocente
Et lui fit une cour pressante…
L’avocette se rengorgea
Mais se garda de lui montrer
Combien elle était attirée !
Ainsi procèdent les coquettes…
Pour innocente qu’elle était
Notre avocette comprenait
Qu’on ne se rend pas tout de suite
Aux compliments
De ses galants
Qu’il faut une cour honorable
A toute relation durable !
Le galant eut à se languir
Et aussi à bien se tenir
« On n’est pas une poule d’eau
Monsieur ! »
Dit-elle le prenant de haut !
Et plongeant son bec effilé
Dans l’eau , d’un air décidé
Elle fit mine d’ignorer
Les approches de ce benêt.
L’ardeur du benêt
En grandit
De jour en jour !
A la mairie
Il rêvait d’amener sa belle
A laquelle il resta fidèle
Avant l’ardeur des doux ébats
Auxquels il la pressait tout bas.

Enfin dans une eau peu profonde
Un jour de printemps langoureux
Ils refirent à deux le monde
Livrés à leurs jeux amoureux
Il n’y eut plus qu’à faire le nid
A deux
Sur la rive bénie
Où la rencontre avait eu lieu
Aux berges du printemps radieux !

Moralité :

Sachez, mes belles demoiselles
Défendre vos tendres joyaux
Pour que votre amant soit fidèle
Tenez-lui donc le bec dans l’eau !